STRATEGI ASISTEN SUTRADARA 2 TERHADAP PERENCANAAN DAN KOMUNIKASI INTERDEPARTEMENT UNTUK EFEKTIVITAS PRODUKSI FILM SAYAP SAYAP PATAH 2: OLIVIA - Repita Anggraini; Najmi, Maisaratun (Kirana Publisher, 2025)
karya ini membahas tentang bagaimana penulis sebagai Asisten Sutradara 2 (AD2) menjalankan perencanaan dan komunikasi antar departemen dalam produksi film Sayap Sayap Patah 2: Olivia. Peran AD2 tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga strategis dalam menjaga efisiensi kerja, menyusun sistem teknis, serta menjembatani visi sutradara dengan pelaksanaan di lapangan. Melalui metode praktik langsung, observasi partisipatif, dan refleksi kritis, penulis menguraikan bagaimana AD2 menyusun jadwal, melakukan breakdown kebutuhan produksi, dan membangun koordinasi antar kru. Dalam pelaksanaan strategi tersebut, penulis sebagai AD2 menerapkannya secara langsung di lokasi produksi dan berhasil menciptakan sistem kerja yang tertib dan komunikatif. Keberhasilan ini terlihat dari beberapa indikator, antara lain: alur kerja yang tepat waktu sesuai jadwal produksi, minimnya miskomunikasi antar departemen, serta meningkatnya responsivitas kru terhadap perubahan teknis yang terjadi secara mendadak. Selain itu, hubungan kerja yang harmonis antardepartemen menjadi bukti bahwa strategi komunikasi yang adaptif dan kemampuan manajerial penulis memberikan dampak nyata terhadap efektivitas keseluruhan produksi.