GAMBIR HARAU DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Arahman, Zikra; Susanti, Indah (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Gambir Harau yang dikemas dalam bentuk fotografi dokumenter yang menerapkan bentuk foto story yang menyoroti fenomena sosial terkini di Lembah Harau, Sumatera Barat. Khususnya, tentang menurunnya minat generasi muda untuk melanjutkan tradisi bertani gambir. Meskipun Harau dikenal sebagai penghasil gambir berkualitas tinggi yang telah menjadi penopang ekonomi masyarakat sejak abad ke-19, namun saat ini terjadi pergeseran signifikan pada generasi muda yang mana lebih memilih pekerjaan pada sektor lain. Sehingga, lahan gambir tidak terawat dan produksi menurun. Fenomena ini diperparah dengan perubahan fungsi rumah dan pabrik gambir yang kini banyak dialihfungsikan menjadi tempat tinggal atau usaha lain. Penciptaan ini menggunakan pendekatan foto story, dengan mendokumentasikan proses pengolahan gambir, kondisi sosial para petani, serta perubahan-perubahan yang terjadi di Harau. Tujuan penciptaan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian tradisi pengolahan gambir dan mendorong keterlibatan generasi muda agar keberlanjutan industri gambir tetap terjaga di masa depan. Semoga melalui rekam visual tentang fenomena regenerasi petani gambir bisa menginspirasi para peneliti atau fotografer lainnya