UNIADEK DALAM FOTOGRAFI PRODUK - Haris Fernando; Fadri Rahmat (Kirana Publisher, 2025)
Uniadek adalah brand kuliner khas Minangkabau yang berdiri sejak 2016 di kota Bukittinggi. Meskipun telah menembus pasar ekspor, hasil survei menunjukkan brand ini masih kurang dikenal khususnya di Sumatera Barat. Salah satu penyebabnya adalah minimnya aset visual promosi yang menarik dan profesional. Hal ini memunculkan ide untuk menciptakan karya fotografi produk dengan objek produk-produk dari brand Uniadek dengan menggunakan konsep visual dark mood dengan pendekatan adaptif. Fotografi produk adalah jenis fotografi yang bertujuan menampilkan produk secara menarik dan professional untuk kebutuhan promosi atau penjualan dengan menonjolkan detail, kualitas, dan daya tarik produk melalui teknik pencahayaan, komposisi, serta penggunaan angle yang tepat. Proses penciptaan melalui tahapan persiapan (observasi, wawancara, studi pustaka), perancangan (storyboard dan skema lighting), serta perwujudan. Karya ini dapat menjadi media promosi visual yang efektif dan memperkuat identitas brand Uniadek.