HOTEL SANTIKA BUKITTINGGI DALAM FOTOGRAFI KOMERSIAL - Nengci Artuti, Sisri; Aziz Fauzi Rahmat (Kirana Publisher, 2025)
Hotel Santika Bukittinggi salah satu hotel bintang 4 yang ada di Bukittinggi. Hotel Santika Bukittinggi dikelola oleh Santika Indonesia Hotels and Resorts, sebuah jaringan hotel besar di Indonesia. Berada di Jalan Tuanku Nan Renceh, Bukittinggi Sumatra Barat. Hotel santika memiliki konsep perpaduan antara modern dengan tradisional minang. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menciptakan karya fotografi komersial dengan objek Hotel Santika Bukittinggi, yang mengusung konsep perpaduan antara arsitektur modern dan tradisional Minangkabau. Karya ini dikembangkan sebagai media promosi visual melalui platform digital seperti Instagram serta media cetak, dengan target utama wisatawan lokal dan mancanegara. Proses penciptaan meliputi tahap eksplorasi, persiapan, perancangan, pemotretan, seleksi, hingga pengeditan karya. Teknik fotografi yang digunakan yaitu komposisi leading lines, sudut low angle, penggunaan cahaya alami (available light) dan buatan (artificial light), serta pemanfaatan berbagai jenis lensa dan perangkat tambahan seperti drone. Hasil akhir berupa 21 karya fotografi yang menampilkan aspek arsitektur, kuliner, dan staf hotel sebagai representasi visual identitas budaya lokal yang dikemas secara profesional dan estetis. Karya ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik visual promosi dan menjadi portofolio pengkarya dalam bidang fotografi komersial.