MOJAO.ART KREASI SONGKET SILUNGKANG DALAM FOTOGRAFI FASHION - Aziz, Muhammad; Dira Herawati (Kirana Publisher, 2025)
Skripsi karya ini berangkat dari urgensi pelestarian budaya lokal melalui medium visual kontemporer. Songket Silungkang sebagai warisan budaya Minangkabau direkontekstualisasi oleh brand Mojao.Art ke dalam wujud busana modern. Melalui pendekatan fotografi fashion , pengkarya memvisualisasikan estetika songket dalam format visual yang sederhana, minimalis, dan elegan. Proses penciptaan dilakukan dalam tiga tahap utama: persiapan, produksi, dan pascaproduksi, dengan metode yang sistematis yang melibatkan storyboard , skema pencahayaan, serta teknik pencitraan digital. Teknik pencahayaan yang digunakan seperti oval light, rim light, dan backlight dipilih untuk menonjolkan tekstur kain dan siluet busana. Pengeditan dilakukan menggunakan perangkat lunak Adobe Photoshop dan Lightroom . Hasil akhir berupa karya foto yang dikurasi dan dicetak untuk pameran. Secara kontekstual, karya ini tidak hanya menjadi sarana dokumentasi visual, namun juga sebagai strategi branding dan promosi budaya melalui fashion . Diperkirakan, visualisasi fotografi ini mampu membangun narasi baru tentang songket yang tidak hanya tradisional tetapi juga relevan dengan perkembangan industri kreatif saat ini.