Pengaruh GCG dan CSR Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Sapitri, Nanda; Hernawati, Retno Indah (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh CSR dan GCG terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, populasi penelitian ini laporan tahunan mencangkup semua perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023, sebanyak 115 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regeresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Metode analisis data yang diterapkan menggunakan SPSS 26 Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial dan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak memoderasi hubungan kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, CSR terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: GCG; CSR; Nilai Perusahaan; Profitabilitas. ABSTRACT The study aims to examine the effect of CSR and GCG on firm value, with profitability as a moderating variable. The type of research used is quantitative research. The sample selection used the purposive sampling method, the population of this study annual report covers all food and beverage sub-sector companies listed on the IDX in 2021-2023, as many as 115 companies. The analysis tools used are multiple linear regression and moderated regression analysis. The data analysis method applied uses SPSS 26 The results of the study show that independent boards of commissioners and audit committees have an effect on firm value, while managerial ownership and CSR do not affect firm value. Profitability does not moderate the relationship between managerial ownership, independent boards of commissioners, audit committees, CSR on firm value. Keywords : GCG; social responsibility; Firm Value; Profitability.