Harapan Pemberi Kerja di Era Kenormalan Baru: Tinjauan Literatur Tentang Kesiapan Kerja Lulusan Perguruan Tinggi - Priyanto, Wisanggeni Agus; Zulkifli, Andi Ade; Lumbantoruan, Nikson Hendra (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Pandemi COVID-19, globalisasi, dan kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan terhadap tren ketenagakerjaan. Perkembangan ini tentu memengaruhi harapan pemberi kerja mengenai keterampilan dan atribut yang harus dimiliki oleh lulusan pendidikan tinggi. Harapan pemberi kerja tidak hanya dibentuk oleh kualitas institusi pendidikan, tetapi juga oleh kesan yang ditinggalkan lulusan terhadap calon pemberi kerja. Perubahan ini sangat penting untuk merumuskan kebijakan yang mempersiapkan lulusan agar lebih siap dan berdaya saing di pasar kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dengan menelaah dan menganalisis berbagai naskah yang telah diterbitkan terkait topik penelitian. Hasilnya mengidentifikasi beberapa atribut yang paling sering diharapkan pemberi kerja dari lulusan perguruan tinggi, termasuk kemampuan komunikasi, kerja sama tim, keterampilan teknis atau praktis, dan kompetensi profesional. Kata Kunci: Expektasi Employer, Lulusan, Perguruan Tinggi. ABSTRACT The COVID-19 pandemic, globalization, and technological advancements have brought significant changes to employment trends. These developments have undoubtedly influenced employer expectations regarding the skills and attributes higher education graduates should possess. Employers' expectations are shaped not only by the quality of educational institutions but also by the impressions graduates leave on potential employers. Recognizing these changes is essential for developing policies that equip graduates to be well-prepared and competitive in the labour market. This study utilizes a literature review approach by examining and analysing various published manuscripts related to the research topic. It identifies several attributes that are most frequently desired by employers from college graduates, including communication skills, teamwork, technical or practical skills, and professional competencies. Keywords : Employer Expectation, Graduates, Higher Education.