Pengaruh Promosi Jabatan dan Mutasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Bagian Rektorat Pada Universitas PGRI Palembang - Ermini, Ermini; Suryani, Ida; Husnulwati, Sri; Sundari, Sundari (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian yang dilaksanakan bertujuan dalam mengetahui “Pengaruh Promosi Jabatan dan Mutasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan Bagian Rektorat pada Universitas PGRI Palembang”. Dalam mendapatkan data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode studi lapangan atau field research, yakni penelitian yang dilaksanakan secara langsung melalui penyebaran kuesioner terhadap responden yang sesuai kriteria. Penggunaan sumber data pada penelitian yang dijalankan menggunakan data primer yang didapat lewat kuesioner yang diberikan terhadap responden. Kuesioner tersebut dipakai dalam mengukur promosi jabatan dan mutasi serta motivasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil olah data dengan bantuan program SPSS versi 26 for window, memperlihatkan hasil yang diperoleh yakni secara simultan (Uji F) memperlihatkan jika Fhitung senilai 110.594 > Ftabel 3.15 pada tingkat signifikan senilai 0.000 < 0.05, jadi bisa diambil kesimpulan jika terdapat pengaruh antara kualitas promosi jabatan (X1) dan mutasi (X2) secara bersama-sama (simultan) terhadap motivasi kerja karyawan (Y). Kemudian hasil koefisien determinasi didapatkan jika R2 bernilai 0,781, itu mengartikan jika senilai 78.1 % bisa diterangkan dari variable promosi jabatan dan variabel mutasi, sedangkan 21.9 % (100% - 78.1 %) terpengaruh dari variabel lainnya yang diluar penelitian. Kata Kunci: Promosi Jabatan, Mutasi, Motivasi Kerja Karyawan. ABSTRACT The research conducted aims to determine