Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peringkat Obligasi Lembaga Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - Napitu, Theresa Oktaverina; Sudiyanto, Totok; Emilda, Emilda; Arriyanto, Mohamad Nur (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah likuiditas (X1), Jaminan Aset (X2), dan Umur Obligasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Obligasi pada Lembaga Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan Metode Kuantitatif yang seluruh Sampel dan Populasi diambil dari seluruh Lembaga Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa likuiditas (X1) tidak berpengaruh dengan nilai signifikan 0,999 terhadap peringkat obligasi. Jaminan asset (X1) tidak berpengaruh dengan nilai signifikan 0,526 terhadap peringkat obligasi. Dan Umur Obligasi (X1) tidak berpengaruh nilai signifikan 0,697 terhadap peringkat obligasi. Kata Kunci: Likuiditas, Jaminan Aset, Umur Obligasi dan Peringkat Obligasi. ABSTRACT This study aims to test whether liquidity (X1) Asset Collateral (X2), and Bond Age (X3) has a partial and simultaneous significant effect at Financial Institutions listed on the Indonesia Stock Exchange. The research uses a Quantitative Method in which all samples and populations are taken from all Financial Institutions listed on the Indonesia Stock Exchange www.idx.co.id. The sampling technique uses purposive sampling. The results of the study prove that liquidity (X1) has no effect with a significant value of 0,999 on bond ratings. Asset Collateral (X2) has no effect with a significant 0,526 on bond ratings. And Obligation Age (X3) has no effect with a significant value of 0,687 on bond ratings. Keywords : Liquidity, Asset Collateral and Bond Age.