Analisis Fluktuasi Beban Terhadap Efisiensi Generator Sinkron di PT. PEMBANGKIT LISTRIK PALEMBANG JAYA - Refaldi, Ichsan; Basir, Yuslan; Yusa Wardhani, Dyah Utari (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Synchronous generator is a vital object for an electric power generation. The performance of a synchronous generator can be measured by calculating the efficiency of the ratio between the input power of the generator and the generator's output power. PT. The Palembang Jaya Power Plant has a synchronous generator that is connected in parallel synchronization which is turned on non-stop or continuously. A synchronous generator efficiency can be influenced by the amount of loading and the power factor in the form of fluctuations in the value of cos phi loading. The decrease in power factor (Cos phi) will result in a decrease in efficiency. PT. PLPJ uses the Cos phi value of 0.85 and for the optimal cos phi value on the generator PT. PLPJ is 0.9. The greater the load, the lower the efficiency. and vice versa, the smaller the load, the higher the efficiency.ABSTRAKGenerator sinkron merupakan sebuah objek vital bagi suatu pembangkitan tenaga listrik. Kinerja sebuah generator sinkron dapat diukur dengan perhitungan efisiensi perbandingan antara daya input pada generator dan daya output generator. PT. Pembangkit Listrik Palembang Jaya memiliki generator sinkron yang tersambung secara sinkronisasi pararel yang dihidupkan secara nonstop atau terus menerus. Suatu efisiensi generator sinkron dapat dipengaruhi oleh jumlah pembebanan dan faktor daya berupa naik turunnya nilai cos phi pembebanan. Menurunnya faktor daya (Cos phi) akan mengakibatkan turunnya sebuah efisiensi. PT. PLPJ menggunakan nilai Cos phi 0.85 dan untuk nilai cos phi optimal pada generator PT. PLPJ sebesar 0.90. Semakin besarnya pembebanan maka akan semakin turunnya sebuah efisiensi. begitu pula sebaliknya, semakin kecilnya pembebanan maka akan naiknya efisiensi.