Implementasi Internet of Things pada Panel Surya nntuk Penggunaan Kompor Induksi - Ilham, Muhammad; Fithry , Normaliaty (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan manajemen daya menggunakan teknologi IoT pada PLTS untuk mengoperasikan kompor induksi. Mikrokontroller ESP32 digunakan sebagai pengendali utama karena keandalannya, memungkinkan monitoring real-time melalui aplikasi Blynk. Sensor arus ACS712, sensor tegangan, dan sensor suhu MAX7576 digunakan untuk mengukur parameter penting dengan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa panel surya mampu mengonversi sinar matahari menjadi listrik yang cukup untuk mengoperasikan kompor induksi 100 watt dan 300 watt, dengan tegangan yang dihasilkan berkisar antara 12,7-11,3 volt. Sistem ini meningkatkan efisiensi penggunaan energi terbarukan dan memberikan kontrol lebih kepada pengguna. Implementasi IoT pada PLTS ini mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil serta menawarkan kemudahan dan kontrol yang lebih baik bagi pengguna, menjadikannya solusi praktis dan efisien yang dapat diadopsi secara luas