Menjawab Tantangan dan Menggali Peluang Pembentukan Karakter Pemuda di Era Transformasi Teknologi - Herwinesastra (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pembentukan karakter pemuda Kristen di tengah derasnya arus transformasi teknologi yang membawa dampak sosial dan spiritual yang kompleks. Secara ilmiah, studi ini merespons kesenjangan dalam literatur mengenai strategi pendidikan karakter yang relevan dan kontekstual di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang pendidikan karakter berbasis iman Kristen bagi pemuda dalam konteks kemajuan teknologi. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis literatur teologis-kontekstual terhadap fenomena sosial-keagamaan pemuda Kristen di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda menghadapi tantangan berupa banjir informasi tanpa filter, krisis otoritas moral, kecanduan digital, serta rendahnya literasi rohani digital. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa teknologi dapat dimanfaatkan secara positif melalui pembelajaran rohani digital, media interaktif, dan kurikulum karakter berbasis Alkitab. Disimpulkan bahwa pendidikan misi digital yang strategis dan berbasis Alkitab mampu membentuk karakter pemuda yang tangguh secara iman, kritis secara digital, dan berdampak secara sosial. Studi ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai Kristen dalam kurikulum digital dan sinergi antara gereja, sekolah, dan keluarga dalam pembentukan karakter digital generasi muda.