Senam Hamil: Mempersiapkan Ibu Dan Bayi Menuju Persalinan Yang Sehat di Tpmb Hj. Dince Safrina, SST., MKM - Pebriani, Resda; Jumiati; Nova Yulita (LPPM UMRI, 2025)
Abstrak Kehamilan merupakan periode krusial yang memerlukan kesiapan fisik dan mental ibu secara menyeluruh. Salah satu cara yang terbukti efektif untuk menjaga kondisi tubuh serta mendukung proses persalinan adalah melalui senam hamil, yang berfungsi sebagai intervensi kesehatan guna meningkatkan kesiapan ibu. Untuk memperluas wawasan mengenai manfaat serta teknik senam hamil yang aman, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, praktik langsung senam hamil, dan evaluasi melalui pretest serta posttest terhadap 24 ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana rata-rata skor peserta naik dari 60 menjadi 85. Hal ini menunjukkan bahwa senam hamil dapat menjadi strategi yang efektif dalam mempersiapkan persalinan yang sehat dan aman, sekaligus memberikan manfaat positif bagi kesehatan ibu dan janin. Kata Kunci : Kehamilan, Senam hamil, Kesiapan persalinan, Penyuluhan Kesehatan.