Pelatihan Low-Tech Bagi Guru Bahasa Inggris di Soe, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Sumakul, Dian Toar Y. G. (LPPM UMRI, 2025)
Artikel ini melaporkan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, sebuah program Pengembangan Profesionalisme Guru (TPD, Teacher Professional Development), bagi guru-guru Bahasa Inggris di Soe, suatu daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Program ini merupakan salah satu pemenang UK-ID Digital Innovation Grants dari British Council tahun 2022-2023. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan alat teknologi low-tech kepada para guru peserta program, meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris guru, dan membangun kepercayaan diri guru dalam menggunakan Bahasa Inggris di kelas. Program ini diikuti oleh 218 guru Bahasa Inggris dan dilangsungkan melalui pertemuan luring dan daring. Platform daring yang digunakan adalah Telegram dan Zoom. Program ini menghasilkan beberapa masukan bagi penyelenggaraan kegiatan TPD, seperti: 1) Kelas daring tetap dapat digunakan di daerah 3T dengan akses teknologi terbatas, 2) TPD daring akan lebih baik implementasinya jika digabungkan dengan beberapa pertemuan luring, dan 3) Pelaksanaan program TPD sebaiknya dikoordinasikan dengan Dinas Pendidikan setempat. Produk akhir dari program ini adalah diterbitkannya sebuah buku yang berisi ide-ide pembelajaran dari para guru peserta yang berdasarkan materi pelatihan TPD.