Kontekstualisasi Pelayanan Pemuda Di Era Digital - Octavia, Yeremiati (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi cara generasi muda berinteraksi, mengakses informasi, dan membentuk identitas spiritualnya. Gereja sebagai institusi keagamaan menghadapi tantangan sekaligus peluang untuk mentransformasi pelayanannya agar relevan dengan kultur digital generasi milenial dan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi iman yang efektif kepada kaum muda di era digital, dengan fokus pada pendekatan kontekstualisasi pesan, penyajian konten singkat dan visual, serta pemberdayaan influencer Kristen muda sebagai agen komunikasi iman. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan analisis isi kualitatif, melalui penelaahan artikel ilmiah, konten media digital, serta program pelayanan gereja daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelayanan digital yang efektif harus memperhatikan karakteristik konsumsi media kaum muda yang cenderung singkat, visual, dan interaktif. Konten seperti video pendek, storytelling naratif, meme spiritual, hingga mikro khotbah terbukti lebih diterima dan memicu refleksi spiritual yang lebih dalam. Selain itu, platform yang digunakan harus selaras dengan preferensi media generasi muda seperti Instagram, TikTok, dan YouTube Shorts, disertai format interaktif yang menciptakan ruang dialog spiritual. Yang tak kalah penting, gereja perlu membina influencer Kristen muda yang dapat menyampaikan pesan iman secara otentik dalam ruang digital mereka sendiri, melalui pelatihan teologis dan komunikasi digital yang etis. Kesimpulannya, pelayanan digital bukan sekadar sarana distribusi informasi rohani, tetapi medium yang harus dirancang secara strategis dan kontekstual untuk menyentuh spiritualitas generasi muda. Pendekatan ini menuntut gereja untuk berpindah dari model pelayanan konvensional ke pola komunikasi iman yang real-time, partisipatif, dan relevan secara budaya serta psikologis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pelayanan digital yang membumi, inklusif, dan berdampak secara spiritual dalam lanskap kehidupan generasi muda Indonesia saat ini.