Sistem Pemantauan dan Kendali Penyiraman Otomatis pada Tanaman menggunakan Logika Fuzzy berbasis Outseal SCADA - Zamzamil Umam, Zamzamil Umam; Denny Irawan (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penyiraman tumbuhan sebagai aktivitas yang sangat vital, mengharuskan menyiram di waktu yang relatif. Sejalan dengan kemajuan teknologi, otomatisasi sistem sebagai sebuah solusi yang signifikan dalam mempermudah kehidupan manusia, terutama pada aspek penyiraman tumbuhan. Penelitian ini bertujuan membuatkan alat otomatisasi penyiraman tumbuhan menggunakan memakai penerapkan logika Fuzzy menggunakan metode Mamdani. Tujuan utamanya merupakan buat menentukan nilai kelembaban tanah serta suhu sekitarnya, yang nantinya diolah buat menghasilkan pola penyiraman yang sempurna buat tumbuhan, tepat pada kondisinya. Pada sistem ini, hasil pemantauan (output monitoring) akan ditampilkan di SCADA Haiwell, serta penyiraman otomatis nantinya akan dikendalikan memakai metode Logika Fuzzy