Pengenalan dan Edukasi Kecerdasan Artifisial Generatif untuk Siswa Sekolah Al-Amin Terengganu, Malaysia - Ismanto, Edi; Rahmad Al Rian; Vitriani; Melly Novalia; Pratama Benny Herlandy (LPPM UMRI, 2025)
Kecerdasan Artifisial Generatif (Generative Artificial Intelligence/GenAI) merupakan salah satu inovasi teknologi yang berkembang pesat dan memiliki dampak luas di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan edukasi mengenai konsep dasar, manfaat, serta tantangan etis dari GenAI kepada siswa Sekolah Al-Amin Terengganu, Malaysia. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi GenAI seperti ChatGPT dan DALL·E, serta pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 34,5 poin dibandingkan pre-test. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mencoba berbagai aplikasi AI dan mampu mengidentifikasi peluang serta risiko penggunaannya secara kritis. Kegiatan ini membuktikan bahwa literasi AI dapat ditanamkan secara efektif sejak usia sekolah melalui pendekatan edukatif yang partisipatif dan kontekstual. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan era digital dengan pemahaman teknologi yang mendalam dan etis.