Monitoring Konsumsi Daya Dan Pencegahan Kerusakan Pada Pendingin Udara Berbasis Iot - Nugroho, Budi; Rahmat, Rahmat; Suprianto, Agung (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penyediaan energi listrik semakin terbatas, penghematan penggunaan daya pada pengguna listrik perlu dilakukan efisiensi dan menghindari pemborosan untuk mengurangi kerugian dari sisi pembiayaan. Pendingin udara sebagai salah satu beban listrik jika pendingin udara tersebut bekerja sudah tidak sesuai nameplate dari pabrik konsumsi dayanya sudah tidak sesuai, jika tidak segera diperbaiki akan mengalami kerusakan. Untuk mencegah terjadinya pemborosan daya diperlukan perangkat untuk memonitor arus listrik yang digunakan. Penelitian ini merancang dan membuat sistem monitoring penggunaan daya pada pendingin udara yang dapat dipantau pada Handphone sebagai bentuk penerapan teknologi IoT. Sistem yang dibuat dirancang untuk memonitor daya listrik dan pencegahan kerusakan pada pendingin udara. Tahapan penelitian dimulai dengan merancang wiring sensor pada pendingin udara;Wiring dan setting jaringan komputer dan Router; Pembuatan dan setting Web Server; Pembuatan program mikrokontroler ESP8266; Pembuatan program di Handphone, selanjutnya dilakukan uji coba dan dilakukan pengambilan data performa alat. Hasil sistem yang dibuat telah bekerja dan memproteksi pendingin udara jika terjadi kenaikan daya yang digunakan pada pendingin udara