Peningkatan Pengetahuan Gizi Dan Kesehatan Reproduksi Remaja Untuk Membangun Generasi Sehat Dan Berkualitas Di SMA Teknologi Pekanbaru - Rahmawati, Dessy Mustika; Nova Avianti Rahayu; Siska Indrayani (LPPM UMRI, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema “Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan Reproduksi Remaja untuk Membangun Generasi Sehat dan Berkualitas” dilaksanakan di SMA Teknologi Pekanbaru. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya gizi seimbang dan kesehatan reproduksi melalui pendekatan edukatif yang melibatkan ceramah, diskusi kelompok, workshop interaktif, serta sesi konseling individu. Metode evaluasi yang digunakan meliputi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terkait definisi gizi seimbang, peran gizi dalam pertumbuhan, kesehatan reproduksi, serta persiapan generasi sehat. Sebelum penyuluhan, pemahaman siswa masih rendah, dengan persentase jawaban tepat berkisar antara 20-40%. Setelah penyuluhan, persentase meningkat hingga 85-87,5%. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran kolektif di lingkungan sekolah, menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan remaja, serta melibatkan peran guru dan orang tua dalam mendukung perubahan pola hidup sehat. Hasil ini menunjukkan efektivitas pendekatan edukasi yang komprehensif dalam meningkatkan kesadaran gizi dan kesehatan reproduksi di kalangan remaja.