Alat Monitoring Kondisi Udara Dan Cuaca Pada Ruang Terbuka Berbasis Iot Dengan Platfrom Via Telegram - Rasyad, sabilal (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini akan membuat suatu alat monitoring kondisi udara dan cuaca yang dapat dipantau dengan IoT. Tujuannya akan memberikan informasi secara menyeluruh tentang apakah ada gas yang berbahaya, intensitas cahaya, suhu, kelembaban, dan hujan pada suatu tempat. Penelitian dilakukan dengan metode pengujian secara real-time terhadap sensor-sensor yang dipakai apakah beroperasi dengan baik. Berdasarkan pengujian untuk sensor BH1750 pada hari yang semakin siang, intensitas cahaya makin naik. Dengan kenaikan intensitas cahaya, sensor DHT22 mendeteksi adanya kenaikan suhu. Semakin naik suhu mempengaruhi nilai kelembaban yang semakin menurun. Sensor DHT22 akan mendeteksi sebaliknya jika intensitas cahaya menurun. Selanjutnya untuk sensor MQ-2 mendeteksi kondisi udara dalam keadaan baik dengan nilai pembacaan sensor 16-42 (ADC). Ini berarti sedikit sekali gas berbahaya. Semua pengujian ini dilakukan saat kondisi cuaca tidak turun hujan/hari cerah, hal ini terdeteksi oleh sensor raindrop. Dari hasil pengujian, sistem alat monitoring ini telah bekerja dengan baik karena dapat mendeteksi perubahan kondisi udara dan keadaan cuaca untuk kelima parameter sesuai dengan kondisi tempat tersebut. Hal ini memberikan bukti visual dan data yang lebih lengkap tentang adanya kondisi udara dan cuaca