Efektivitas Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Islam Terpadu Ad Durrah Medan - Nur Alfiana Kholizah; Muhammad Fadhli (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the principal's supervision in improving teacher performance at SMP IT Ad Durrah Medan. Teacher performance is very important to improve the quality of education in schools. One way that can be done to improve teacher performance is through supervision carried out by the principal. This study uses a descriptive qualitative method with data collection techniques through interviews, observations, and documentation. The results of the study indicate that supervision is carried out through three stages, namely planning, implementation, and evaluation. At the planning stage, the principal prepares a supervision program, determines the focus of supervision based on data, and prepares assessment instruments. At the implementation stage, supervision is carried out by visiting classes, observing learning, checking lesson plans, and seeing student learning outcomes. Furthermore, at the evaluation stage, the principal meets with teachers to discuss the results of supervision and carry out follow-up in the form of coaching or training. Supervision that is carried out regularly and openly has a positive impact on improving teacher performance. Teachers become more enthusiastic, focused, and assisted in carrying out their duties. Keywords: supervision, improving, principal, teacher performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP IT Ad Durrah Medan. Kinerja guru sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru adalah melalui supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, kepala sekolah menyusun program supervisi, menentukan fokus supervisi berdasarkan data, dan menyiapkan instrumen penilaian. Pada tahap pelaksanaan, supervisi dilakukan dengan cara mengunjungi kelas, mengamati pembelajaran, memeriksa RPP, dan melihat hasil belajar siswa. Selanjutnya, pada tahap evaluasi, kepala sekolah melakukan pertemuan dengan guru untuk membahas hasil supervisi dan melakukan tindak lanjut dalam bentuk pembinaan atau pelatihan. Supervisi yang dilakukan secara teratur dan terbuka ini berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru. Guru menjadi lebih semangat, terarah, dan terbantu dalam melaksanakan tugasnya Kata kunci: supervisi, meningkatkan, kepala sekolah, kinerja guru