Karakter Hadis Sufistik Riwayat Al-Ḥasan Al-Baṣri dalam Ṣaḥīḥ Al-Bukhāri Dan Ṣaḥīḥ Muslim - Syarif Mubarok, Fajar; Muhid, Muhid; Supriyadi, Imam (IAIN Kendari, 2025)
Salah satu tabiin yang cukup dihormati adalah al-Ḥasan al-Baṣri. Selain terkenal dengan ajaran sufisme, ia tergolong perawi hadis yang dapat dipercaya. Idealnya, ajaran tasawufnya bersumber dari teks sakral, termasuk hadis. Penelitian ini diperlukan untuk melacak genealogi tasawuf al-Ḥasan yang bersumber dari hadis. Penelitian kepustakaan ini dilakukan dengan menelusuri hadis al-Ḥasan dalam kitab Ṣaḥīḥ al-Bukhārī dan Ṣaḥīḥ Muslim serta mengategorikan hadis-hadis yang bernilai sufistik. Walhasil, sejumlah riwayat al-Ḥasan memiliki nilai tasawuf yang berhubungan dengan iḥsān, tazkiyat al-nafs, dan zuhud. Ini menunjukkan bahwa ajaran tasawuf yang dibawa oleh al-Ḥasan bersumber dari Rasulullah saw.