Pandangan Filsafat Pendidikan Agama Islam tentang Hakekat Manusia - Zarita, Rianti; Musthan, Zulkifli; Shaleh, Muh (IAIN Kendari, 2025)
Pemahaman tentang hakikat manusia merupakan fondasi utama dalam pendidikan agama Islam. Dalam ajaran Islam, manusia dipandang sebagai makhluk ciptaan Allah yang memiliki tujuan hidup mulia, yakni beribadah dan menyeimbangkan kehidupan dunia dan akhirat. Pendidikan agama Islam tidak hanya mentransmisikan pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter, moral, dan akhlak berdasarkan nilai-nilai Islam. Artikel ini menyoroti pentingnya filsafat pendidikan Islam dalam merespons tantangan zaman modern, seperti kemajuan teknologi dan pergeseran nilai-nilai spiritual. Filsafat ini menempatkan manusia sebagai makhluk multidimensional, mencakup aspek fisik, intelektual, dan spiritual. Dengan pemahaman yang menyeluruh tentang hakikat manusia, pendidikan agama Islam diharapkan mampu melahirkan individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kuat. Tujuan akhir pendidikan ini adalah memanusiakan manusia secara utuh sesuai ajaran Islam, sehingga mampu beribadah kepada Allah dengan sadar dan beretika dalam kehidupan sosial.