EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PEBATUAN - Rahmaniza; Fadhli, Rohmi; Ramayani, Pristika (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
PHBS perwujudan kondisi kondusif bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan. Dampak perilaku dan lingkungan tidak sehat di masyarakat akan timbulnya berbagai macam penyakit menular. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas promosi kesehatan terhadap perubahan pengetahuan tentang PHBS pada tatanan rumah tangga di Kelurahan Pebatuan. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan pre eksperimental desain penelitian one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 94 orang. Sampel penelitian ini dipilih secara purposive sampling dengan menggunakan rumus lemeshow yang berjumlah 38 orang. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Analisa data menggunakan uji non parametric yaitu uji wilcoxon rank test. Hasil penelitian didapatkan persentase responden dengan pengetahuan ASI ekslusif kurang sebelum promosi kesehatan sebanyak 55.3% dan pengetahuan baik ASI ekslusif 84.2% sesudah promosi kesehatan dan persentase responden dengan pengetahuan menimbang bayi/ balita kurang sebelum promosi kesehatan sebanyak 78.9% dan pengetahuan menimbang bayi/ balita baik 73.7% sesudah promosi kesehatan. Hasil penelitian menunjukan promosi kesehatan efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang PHBS dengan nilai p-value 0.000 <0.05. Saran dalam penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan riset tentang pengaruh promosi kesehatan terhadap seluruh indikator (PHBS) dalam tatanan rumah tangga.