EFEKTIVITAS BUTTERFLY HUG DALAM MENGURANGI KECEMASAN PREOPERATIF PADA IBU HAMIL YANG MENJALANI SECTIO CAESAREA TERENCANA DI RUMAH SAKIT, INDONESIA - Pujiati, Lilis; Rizky Safitri Matondang, Elsa; Mardhiah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Kecemasan yang ibu rasakan saat masa kehamilan bisa berlanjut sampai menjelang tindakan sectio caesarea. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat mengatasi kecemasan ibu sebelum sectio caesarea yaitu metode self healing dengan teknik butterfly hug. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode self-healing yang dikombinasikan dengan pendekatan butterfly hug berdampak pada kecemasan pasien yang mengalami sectio caesarea. Studi ini adalah quasi eksperiment dengan desain satu kelompok pretest dan kelompok posttest. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Sundari Medan dengan melibatkan sebanyak 33 orang sebagai sampel penelitian yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengalami kecemasan sebelum prosedur sectio caesarea dengan teknik butterfly hug Sebagian besar mengalami kecemasan berat, setelah melakukan metode self healing dengan teknik butterfly hug di sebagian besar cemas ringan. Metode self healing dengan teknik butterfly hug berpengaruh signifikan terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil yang menjalani sectio caesarea terencana . Perawat Rumah Sakit Umum Sundari Medan untuk memberikan edukasi terhadap pasien yang akan menjalani sectio caesarea, dalam pengelolaan kecemasan, dengan fokus pada pemanfaatan metode self healing dengan teknik butterfly hug sebagai salah satu cara untuk menurunkan tingkat kecemasan