HUBUNGAN MOTIVASI DAN PERSEPSI PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN EDUKASI KESEHATAN DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Agistin, Melani; Erianti, Susi; Mayang Sari, Siska (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Pendokumentasian edukasi kesehatan merupakan proses penting dalam praktik keperawatan yang mencatat informasi edukasi yang diberikan kepada pasien, berfungsi sebagai legalitas perawat, dan mendukung integrasi tugas antar perawat. Kelengkapan pendokumentasian ini didorong oleh motivasi dan persepsi perawat akan pentingnya dokumentasi dalam meningkatkan kualitas perawatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan persepsi perawat terhadap pelaksanaan pendokumentasian edukasi kesehatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian menggunakan studi kuantitatif, dengan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel penelitian ini 47 orang perawat menggunakan Teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisi data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan responden motivasi tinggi 24 orang perawat (51,1%), responden motivasi rendah 23 orang perawat (48,9%) dan responden persepsi baik 27 orang perawat (57,4%), responden persepsi kurang baik 20 orang perawat (42,6%). Hasil uji statistik chi-square didapatkan motivasi perawat p value (0,627) dan persepsi perawat p value (0,689) dimana p value > (0,05) yang bermakna tidak terdapat hubungan antara motivasi dan persepsi perawat terhadap pelaksanaan pendokumentasian edukasi kesehatan. Diharapkan kepala ruangan dan rumah sakit memberikan penghargaan terhadap perawat yang melakukan pendokumentasian edukasi dan perawat selalu menerapkan standar perosedur operasional (SPO) agar perawat lebih memperhatikan lagi setiap poin pendokumentasian edukasi kesehatan saat melakukan pendokumentasian.