Optimasi Pemesanan Paket Wisata Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web: Studi Kasus AfsheenTour - Suroso, Suroso; Sulistia, Sulistia; Nasron, Nasron (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2025)
Dalam industri pariwisata, pemesanan paket perjalanan yang sesuai dengan preferensi pelanggan sering kali terkendala oleh keterbatasan sistem manual dan kompleksitas pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan wisata berbasis web yang menggunakan algoritma genetika guna mengoptimalkan rekomendasi paket berdasarkan anggaran, durasi perjalanan, dan jumlah peserta. Metode ini meniru mekanisme seleksi alam melalui tahapan inisialisasi populasi, evaluasi fitness, seleksi, crossover, dan mutasi untuk menemukan kombinasi optimal destinasi, akomodasi, dan transportasi. Sistem diuji dengan berbagai skenario input, menunjukkan bahwa algoritma mampu menghasilkan rekomendasi dalam waktu kurang dari 5 detik dengan efisiensi anggaran tinggi dan jadwal perjalanan yang sesuai batas waktu maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi algoritma genetika dalam sistem pemesanan berbasis web secara signifikan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan personalisasi layanan bagi pelanggan.