Analisis dan Implementasi Perangkat Elektrokardiogram (EKG) Berbasis Internet of Things - Purnama, Sevia Indah; Novianto, Arif Indras; Hikmah, Irmayatul (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2025)
Berdasarkan informasi Infodatin diketahui lebih dari 36 juta orang didunia meninggal dunia dikarenakan penyakit pada jantung. Kondisi in mendorong kebutuhan perangkat monitoring kondisi jantung. Kondisi jantung dapat diketahui melalui sinyal jantung yang diukur menggunakan Elektrokardiogram. Elektrokardiogram membutuhkan pengolahan sinyal yang baik agar dapat membaca pola sinyal jantung. Penelitian ini berfokus pada pembuatan perangkat monitoring kondisi jantung yang memiliki performa bagus dalam mengolah sinyal jantung, menganalisis kondisi jantung, dan mengirimkan hasil visualisasi sinyal jantung ke telegram. Perangkat yang dikembangkan memanfaatkan digital Butterworth low pass filter untuk mengolah sinyal jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filter Butterworth mempu menghasilkan sinyal PQRS dan T jantung dengan riak minimal pada frekwensi cut off 15hz. Perangkat memiliki nilai persentase akurasi sebesar 97,96% dalam membaca detak jantung per menit. Hasil visualsisasi sinyal beserta analisis kondisi sinyal juga dapat terkirim ke Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat dapat digunakan untuk menjawab kebutuhan Elektrokardiogram yang akurat dan mampu mengirim visualisasi sinyal serta analisis kondisi jantung.