Penerapan Pendekatan PAIKEM Berbantuan Media Gambar Comment Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XII IPS 1 SMAN 2 Praya - Nopiza, Liza; Suryanti, Ni Made Novi; Nursaptini, Nursaptini; Masyhuri (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penerapan pendekatan PAIKEM berbantuan media gambar comment merupakan salah satu pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan belajar. Sebagaimana permasalahan yang terjadi pada siswa kelas XII IPS 1 SMAN 2 Praya yaitu rendahnya keaktifan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan pendekatan PAIKEM berbantuan media gambar comment. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMAN 2 Praya yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obsrvasi, tes dan dokumentasi. Pada siklus I pelaksanaan pendekatan PAIKEM berbantuan media gambar comment indikator yang muncul 17 dari 20 indikator dengan persentase 85% dan keaktifan belajar mencapai 8 siswa dengan persentase 29% belum mencapai indikator keberhasilan 75%, Pada siklus II terjadi peningkatan pada pelaksanaan pendekatan PAIKEM berbantuan media gambar comment mengalami peningkatan 20 indikator yang muncul dengan tingkat keberhasilan 100% dan telah mencapai indikator keberhasilan, keaktifan belajar juga meningkat yaitu 23 siswa dengan persentase 82% dari 28 siswa dengan indikator keberhasilan 75%.Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan PAIKEM berbantuan media gambar comment dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XII IPS 1 SMAN 2 Praya.