Sosialisasi dan Edukasi Instalasi Mechanical, Electrical dan Plumbing pada Bangunan Gedung Rumah Tinggal - Sudradjat, Hendrig; Widoretno, Sri; Ardhiansyah , Widha (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Kebutuhan akan instalasi mekanikal, elektrikal, dan perpipaan (MEP) yang aman dan sesuai standar dalam bangunan rumah tinggal semakin meningkat seiring dengan kompleksitas kehidupan modern. Namun, banyak masyarakat non-teknis masih belum memahami standar teknis yang berlaku, seperti SNI 04-0225-2000, sehingga rawan terjadi kesalahan instalasi. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan sosialisasi dan edukasi dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap instalasi MEP sesuai standar. Metode: Pengabdian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pemberian kuesioner pre-test dan post-test kepada 30 peserta yang mengikuti sosialisasi. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji menggunakan SPSS, serta efektivitas edukasi diuji dengan paired sample t-test. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pemahaman peserta setelah edukasi (Sig. = 0,000 < 0,05), yang membuktikan keberhasilan metode sosialisasi visual dan cetak. Kesimpulan: Edukasi terstruktur mengenai instalasi MEP berbasis regulasi nasional terbukti efektif meningkatkan literasi teknis masyarakat. Temuan ini menjadi dasar pengembangan program lanjutan berbasis digital dan kolaboratif agar dampak edukasi dapat diperluas dan berkelanjutan.