Pengolahan Hasil Pertanian Sayur dan Buah untuk Menekan Angka Stunting - Barqin, Gesa Aldin (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Kec. Plaosan merupakan wilayah pertanian yang menghasilkan daging, susu, sayur dan buah berkualitas baik di Kab. Magetan namun memiliki memiliki angka Stunting yang tertinggi di tahun 2024. Tujuan: Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan segalikus mempraktekkan teknik pengolahan sayur dan buah agar dapat meningkatkan asupan gizi mayarakat serta bernilai jual tinggi. Metode: Program kegiatan penelitian dan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan penguatan kapasitas dengan pendekatan Service Learning (SL). Hasil: warga sangat antusias dan terdukung untuk dapat menghasilkan komoditas hasil pertanian yang bergizi dan memiliki nilai jual yang tinggi dibandingkan hanya dengan menjualnya secara mentah. Kesimpulan: Kegiatan serupa masih sangat diperlukan untuk dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan warga karena memiliki peluang yang luas dalam bahan baku yang melimpah, minat pasar yang sangat tinggi serta sumber daya yang diperlukan.