PENGEMBANGAN SOFT SKILL PUBLIC SPEAKING BAGI MAHASISWA - Yorina An'guna Bansa; Arman Syafa’at; Robi Soma; Mukhlash Abrar; Ratih Rosita; Mustika (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu soft skill penting yang dibutuhkan mahasiswa dalam dunia akademik, organisasi, dan karier profesional. Namun, banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan berbicara di depan umum akibat kurangnya pemahaman teknik serta rendahnya kepercayaan diri. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan public speaking mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau melalui pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop yang meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, simulasi presentasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konsep, teknik vokal, struktur isi, serta penggunaan bahasa tubuh. Rata-rata skor post-test meningkat sebesar 22,3 poin dibandingkan pre-test. Sebanyak 87% peserta juga mengaku lebih percaya diri berbicara di depan umum. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis pengalaman efektif dalam mengembangkan soft skill mahasiswa dan layak untuk direplikasi pada konteks yang lebih luas.