Peran Inovasi Digital dalam Mengoptimalkan Kinerja Manajemen SDM dan Pemasaran - Ahmad Rasyiddin; Diksi Metris; Febri Sari Siahaan; Indra Setiawan; Rosyidin Erlangga (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Perkembangan inovasi digital telah membawa transformasi signifikan dalam berbagai aspek manajemen, termasuk manajemen sumber daya manusia (SDM) dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi digital dalam meningkatkan kinerja manajemen SDM dan pemasaran, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi seperti analitik data, kecerdasan buatan, dan platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada perusahaan teknologi yang telah berhasil mengintegrasikan inovasi digital dalam operasional mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital berkontribusi pada efisiensi proses rekrutmen, peningkatan keterlibatan karyawan, dan personalisasi strategi pemasaran. Implementasi teknologi digital juga meningkatkan pengambilan keputusan berbasis data dan daya saing perusahaan. Kesimpulannya, inovasi digital merupakan faktor kunci dalam pengoptimalan kinerja manajemen SDM dan pemasaran, dengan syarat perusahaan memiliki strategi integrasi teknologi yang efektif. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi dan akademisi dalam mengembangkan strategi bisnis berbasis digital.