Peramalan Kurs Indonesia Menggunakan Model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) - Yolanda Sari; Etik Winarni; Febriani Febriani (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis model terbaik ARIMA dalam peramalan kurs di Indonesia dan menganalisis peramalan nilai kurs dari bulan Agustus 2024 hingga bulan Desember 2025. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari dua jenis akurasi sampel: insample menggunakan data kurs bulanan dari januari 2014 hingga Juli 2024 untuk mengestimasi model, sedangkan out of sample dimulai dari Agustus 2024 hingga Desember 2025 untuk meramalkan masa depan dan mengevaluasi kecocokan model. Penelitian ini menunjukkan permodelan ARIMA yang cocok untuk melihat peramalan dari bulan Agustus 2024 sampai desember 2025 yaitu dengan Model ARIMA (1,1,1) dan hasil ramalan kurs pada bulan Agustus 2024 adalah sebesar Rp. 16.455,04/USD dan pada bulan Desember 2025 sebesar Rp. 16.999,71/USD dengan nilai tukar yang akan terus mengalami peningkatan secara stabil dan konsisten dari Agustus 2024 hingga Desember 2025.