STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERBASIS SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA TANGKIT KABUPATEN MUARO JAMBI - lusi lusi safitri; Titin Agustin Nengsih (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah mampu memperluas basis ekonomi dan dapat memberikan kontribusi yang sangat penting dalam mempercepat perubahan struktural, yaitu dengan meningkatnya perekonomian daerah dan ketahanan ekonomi nasional maka pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah adalah prioritas dan menjadi sangat penting. Beberapa kendala yang sering dihadapi oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah syariah mirip dengan masalah yang dihadapi pada umumnya, seperti kendala modal kerja dan investasi yang terbatas, kesulitan mendapatkan bahan baku berkualitas dengan harga terjangkau, serta keterbatasan dalam hal teknologi, informasi pasar, dan pemasaran. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Syariah untuk Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Desa Tangkit Kabupaten Muaro Jambi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu peneliti menguraikan dan menjelaskan keadaan dan situasi yang terjadi setelah melakukan observasi dan wawancara. Analisis SWOT digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pengembangan UMKM di Desa Tangkit fokus pada pendekatan SO (Strengths-Opportunities), dengan memanfaatkan kekuatan internal seperti lokasi yang strategis dan sumber daya manusia yang berkualitas.