ANALISIS PENGARUH SEKTOR PERTANIAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN MERANGIN - Mainita Mainita; Etik Winarni; Esti Susilawati; M. Fajri (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perkembangan sektor pertanian, tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merangin. Dan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh sektor pertanian dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Merangin. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk menjawab tujuan pertama, melihat perkembangan perkembangan sektor pertanian, tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merangin selama periode tahun 2010-2023. Kedua untuk menganalisis pengaruh sektor pertanian dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Merangin dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis aplikasi software SPSS 21. Hasil analisis yang dilakukan menyimpulkan, pertama yaitu perkembangan sektor pertanian, tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Merangin yaitu rata-rata berflutuasi meningkat selama periode 2010-2023 dengan besar rata- ratanya untuk sektor pertanian 5,03 persen, tenaga kerja rata-rata sebesar 1,39 persen dan pertumbuhan ekonomi rata-rata sebesar 5,59 persen. Kedua yaitu secara parsial sektor pertanian selama periode 2010-2023 berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Merangin, Sedangkan untuk tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertubuhan ekonomi Kabupaten Merangin. Namun secara simultan baik itu sektor pertanian dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Merangin dengan tingkat signifikansinya sebesar 99,80 persen.