ANALISIS POTENSI PDRB SEKTOR PERTANIAN, PERIKANAN DAN KEHUTANAN DI WILAYAH KABUPATEN MUARO JAMBI - Amrizal Amrizal; Sukma Dewi Apriyani (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sektor pertanian, perikanan, dan kehutanan pada tahun 2021-2023 berdasarkan pola dan struktur pertumbuhan, basis atau non basis, sektor prioritas di masa mendatang, perubahan dan pergeseran sektor perekonomian, dan penentuan sektor unggulan. Metode dasar penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantatif. Lokasi penelitian yaitu Kabupaten Muaro Jambi karena sektor pertanian, kehutanan dan perikanan memiliki kontribusi paling besar terhadap PDRB. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah (1) analisis Location Quotient dan (2) analisis Dynamic Location Quotient. Berdasarkan analisis Locationt Quotient, sektor pertanian, perikanan dan kehutanan ke dalam sektor basis. Berdasarkan analisis Dynamic Location Quotient, sektor pertanian, perikanan dan kehutanan termasuk kategori berpotensial