ANALISIS RANCANGAN OPERASIONAL DALAM MEMAKSIMALKAN KINERJA PRODUKSI DAN DISTRIBUSI PADA PT BATANG HARI TEMBESI - Arie Restu Wardhani; Deni Firmansyah; Vera Ulva Theana; Dwi Utomo; Abigail Cheryl Anjanette Ganidi; Freddy Thie (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancangan operasional dalam memaksimalkan kinerja produksi dan distribusi pada PT Batanghari Tembesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode ini dipilih untuk memberikan pemahaman yang luas tentang praktik rancangan operasional perusahaan dan bagaimana hal itu berdampak pada efisiensi. Hasil menunjukkan bahwa PT Batanghari Tembesi telah menerapkan berbagai strategi inovatif penting untuk meningkatkan efisiensi produksi dan distribusi. Pertama, perusahaan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT), penting untuk mempertimbangkan sejumlah komponen proses produksi. Kedua, perusahaan menggunakan pendekatan pengelolaan rantai pasokan yang terintegrasi untuk semua aspek rantai pasokan, dari pengadaan bahan baku hingga proses pengolahan di pabrik hingga pengiriman ke pelanggan. Ketiga, PT Batanghari Tembesi menggunakan strategi multi-channel untuk menjangkau berbagai segmen pasar dengan menggunakan lebih dari satu jalur distribusi. Dapat disimpulkan bahwa rancangan operasional yang efektif memperkuat daya saing PT Batanghari Tembesi di pasar global.