Dampak manajemen konflik terhadap komitmen organisasi Generasi Z di Jabodetabek: Mediasi motivasi kerja dan kepuasan kerja - Gunadi, Miguel Tristan; Yanuar, Yanuar (Universitas Tarumanagara, 2025)
This study aims to analyze the effect of conflict management on organizational commitment of employees categorized as Generation Z through the mediating role of work motivation and job satisfaction. The study was conducted based on the results of a survey in December 2024 which was distributed online in Indonesia, especially in the Greater Jakarta Area, with a total of 136 respondents who were Generation Z and had the status of workers, or were working in an institution, organization, or company. The results of the study using PLS-SEM method showed that conflict management had a positive and significant effect on work motivation and job satisfaction but had a positive but insignificant effect on organizational commitment. Then, work motivation and job satisfaction were stated to have a positive and significant effect on organizational commitment. However, work motivation and job satisfaction did not seem to have a mediating effect on the relationship between conflict management variables and organizational commitment in the research subjects, namely Generation Z employees. This study provides important insights for company management regarding the role and strategies for handling conflict in an effort to increase employee organizational commitment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen konflik terhadap komitmen organisasi para karyawan yang terkategori sebagai Generasi Z melalui peranan mediasi motivasi kerja dan kepuasan kerja. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil survei pada Desember 2024 yang disebarluaskan secara online di Indonesia, terutama daerah Jabodetabek, dengan jumlah 136 responden yang merupakan Generasi Z dan berstatus sebagai pekerja, atau sedang bekerja pada suatu institusi, organisasi, atau perusahaan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode PLS-SEM menunjukkan bahwa manajemen konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja namun berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Kemudian, motivasi kerja dan kepuasan kerja dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Namun, motivasi kerja dan kepuasan kerja tampaknya tidak memiliki efek mediasi dalam hubungan antara variabel manajemen konflik dan komitmen organisasi pada subjek penelitian yaitu karyawan Generasi Z. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan terkait peran dan strategi penanganan konflik dalam upaya meningkatkan komitmen organisasi karyawan.