Peran inovasi dan strategi lingkungan terhadap keunggulan kompetitif melalui kemampuan dinamis perusahaan manufaktur di Jabodetabek - Ervin, Ervin; Widoatmodjo, Sawidji (Universitas Tarumanagara, 2025)
This research aims to determine and analyze the influence of green innovation and environmental strategy on competitive advantage with dynamic capabilities as a mediating factor. The sampling technique used in this study was non-probability sampling with a purposive sampling approach. Research data were collected through questionnaires from 102 respondents and analyzed using PLS-SEM with SmartPLS version 4.1.1.1. The results indicate that green innovation has a positive and significant influence on competitive advantage, and dynamic capabilities can mediate the influence of green innovation on competitive advantage. However, environmental strategy has a negative and insignificant influence on competitive advantage, and dynamic capabilities cannot mediate the influence of environmental strategy on competitive advantage. These findings highlight the importance of implementing green innovations to achieve competitive advantage by considering sustainable strategies and capabilities. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inovasi ramah lingkungan dan strategi lingkungan terhadap keunggulan kompetitif dengan kemampuan dinamis sebagai mediasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dari 102 responden dan dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi ramah lingkungan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif dan kemampuan dinamis dapat memediasi pengaruh dari inovasi ramah lingkungan terhadap keunggulan kompetitif. Namun strategi lingkungan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keunggulan kompetitif, serta kemampuan dinamis tidak dapat memediasi pengaruh dari strategi lingkungan terhadap keunggulan kompetitif. Temuan ini memberikan gambaran pentingnya melakukan inovasi yang ramah lingkungan untuk mencapai keunggulan kompetitif dengan mempertimbangkan strategi dan kemampuan yang berkelanjutan.