Faktor yang memengaruhi keputusan pembelian sepeda motor matic di Jakarta: Peran kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi - Setiawan, Ronaldo; Keni, Keni (Universitas Tarumanagara, 2025)
This study aims to determine how customer satisfaction mediates the influence of price perception, product quality, and brand image on the decision to purchase Honda automatic motorcycles in Jakarta. 362 respondents who ride Honda automatic motorcycles in Jakarta make up the sample size for this study, which employs non-probability sampling with a purposive sampling methodology. Data analysis techniques using PLS-SEM with the Smart PLS application Version 4.1.0.8. The study's findings suggest that brand image, product quality, and pricing perception all significantly and favorably influence consumers' decisions to buy. Customer happiness is also positively and significantly impacted by brand image, product quality, and pricing perception. It has been demonstrated that the impact of perceived prices, product quality, and brand image on buying decisions is mediated by customer satisfaction. By raising customer happiness, these studies make clear how crucial pricing perception, product quality, and brand image are in influencing consumer purchasing decisions. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana kepuasan pelanggan memediasi pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan citra merek terhadap keputusan untuk membeli sepeda motor matic Honda di Jakarta. 362 responden yang mengendarai sepeda motor matic Honda di Jakarta merupakan ukuran sampel untuk penelitian ini, yang menggunakan non-probability sampling dengan metodologi purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan PLS-SEM dengan aplikasi Smart PLS Versi 4.1.0.8. Temuan penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kualitas produk, dan persepsi harga semuanya secara signifikan dan menguntungkan memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Kebahagiaan pelanggan juga secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh citra merek, kualitas produk, dan persepsi harga. Telah dibuktikan bahwa dampak dari harga yang dirasakan, kualitas produk, dan citra merek pada keputusan pembelian dimediasi oleh kepuasan pelanggan. Dengan meningkatkan kebahagiaan pelanggan, penelitian ini memperjelas betapa pentingnya persepsi harga, kualitas produk, dan citra merek dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen.