PAPARAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA SADAR GIZI DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Yulia Mayasari Azis, Ananda; Ekawati, Heni (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Permasalahan gizi mempunyai pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita. Permasalahan gizi mempunyai pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paparan tekhnologi informasi dengan pengetahuan dan sikap keluarga sadar gizi (KADARZI) dalam pencegahan stunting. Metode: Jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita sejumlah 87 orang, sampel pada penelitian ini adalah 46, dengan teknik purposive sampling. Variabel independen: paparan teknologi informasi dan variabel dependen: pengetahuan dan sikap keluarga sadar gizi (KADARZI) dalam pencegahan stunting. Hasil: Hasil analisis dengan spearman rank didapatkan beberapa hasil: ada hubungan signifikan antara paparan teknologi informasi dengan pengetahuan kadarzi (p-value=0,036; r=0,31; α=0,05) ada hubungan signifikan antara teknologi informasi dengan sikap kadarzi (p-value= 0,043; r=0,30; α=0,05). Kesimpulan: Wawasan ibu yang memiliki anak balita terkait gizi diperlukan dalam upaya melakukan pencegahan stunting dengan cara meningkatkan paparan teknologi informasi, dengan demikian ibu akan berperilaku keluarga sadar gizi (KADARZI) dengan baik. Petugas kesehatan mengembangkan metode edukasi terkait kesehatan balita khususnya gizi melalui tekhnologi informasi sehingga ibu dapat mengakses informasi secara mudah.