Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Teknik Dasar Lari Sprint Kelas IV SD Negeri 5 Purwanegara - Ardiansah, Didi; Febri Wijaya (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Games Tournamen (TGT) untuk meningkatkan Teknik dasar lari sprint pada siswa kelas IV SD Negeri 5 Purwanegara. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing siklus meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, menggunakan satu kelompok sampel dengan desain one grup pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 24 siswa/i, dengan jenis kelamin 10 laki-laki dan 14 perempuan. Pengukuran tes keterampilan menggunakan rubrik penilaian teknik dasar lari sprint. Teknik analisis data menggunakan uji repeated measures anova menggunakan spss versi 27. Hasil penelitian menunjukkan pada hasil uji repeated measures anova didapat berdasarkan tabel nilai output tests of within-subject effect nilai greenhouse-geiser sig 0.001 (P<.0.05), yang berarti ada perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan teknik dasar lari yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik model pembelajaran Games Tournamen (TGT) untuk meningkatkan Teknik dasar lari sprint.