Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Usia 11-13 Tahun di Sekolah Dasar - Burhaein, Erick; Anjeli, Cynhtia (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa usia 11-13 tahun. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Danaraja pada tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuatitatif dengan teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dengan rumus persentase, sampel penelitian adalah siswa kelas 6 SD Muhammadiyah Danaraja sebanyak 29 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian kali ini yakni bleep test untuk melihat tingkat kebugaran pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas berada pada kategori sangat rendah dengan frekuensi 26 anak (89,6%). Penelitian ini menyoroti kebutuhan mendesak akan strategi pendidikan jasmani yang mendukung, karena hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berusia 11-13 tahun di SD Muhammadiyah Danaraja menghadapi tantangan yang signifikan dalam mencapai kebugaran jasmani yang optimal. Temuan ini menyiratkan bahwa sekolah, keluarga, dan masyarakat harus bekerja sama untuk menciptakan aktivitas fisik yang lebih menarik dan inklusif yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan setiap anak. Peneliti memberikan rekomendasi untuk penelitian di masa depan didorong untuk mengeksplorasi program aktivitas fisik berbasis sekolah yang menyenangkan, inklusif, dan disesuaikan dengan kebutuhan anak usia 11-13 tahun. Penting juga untuk mempertimbangkan bagaimana dukungan keluarga, nutrisi, dan kebiasaan sehari-hari mempengaruhi kebugaran fisik dan kesejahteraan siswa secara keseluruhan.