Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani Pola Hidup Sehat Berbasis Android Kelas VII - Arisman; Suhadi; Amat Komari; Rani Zahra; Purwanto (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berbasis android. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Pengembangan produk ini menggunakan model ASSURE. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 25 siswa SMP N 3 berbah. Uji coba skala besar dilakukan terhadap 60 siswa SMP BIAS Giwangan Yogyakarta dan SMP BIAS Kaliurang Yogyakarta. Instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu melakukan wawancara, dan observasi pembelajaran. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan materi pola hidup sehat yang berisikan fasilitas di android yaitu, tulisan, gambar, animasi, materi, evaluasi dan kuis. Dari hasil penilaian validasi ahli dan guru, dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi android yang disusun sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru