Korelasi antara Aktivitas Fisik Harian dan Kebugaran Jasmani pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Afandi, Mokh Salis; Ridwan, Mochamad; Hidayat, Taufiq (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara aktivitas fisik harian dan kebugaran jasmani pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Aktivitas fisik harian memiliki peran penting dalam menjaga dan meningkatkan kebugaran jasmani yang berdampak langsung pada kesehatan dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 350 siswa kelas X di salah satu SMA Negeri, dengan sampel sebanyak 200 siswa yang dipilih secara stratified random sampling berdasarkan jenis kelamin. Data dikumpulkan melalui kuesioner aktivitas fisik dan tes kebugaran jasmani standar, serta dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara aktivitas fisik harian dan kebugaran jasmani (r = 0,989; p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat aktivitas fisik siswa, semakin baik pula tingkat kebugaran jasmaninya. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi sekolah dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan program peningkatan kebugaran yang terintegrasi dengan aktivitas harian siswa guna mendukung gaya hidup sehat dan pembangunan karakter secara holistik.