Pengaruh Pembelajaran Model Drilling Bersama Teman Sebaya dan Pengunaan Media Video Dalam Peningkatan Gerak Guling Belakang di Kelas V SD Negeri 5 Purwanegara Kabupaten Banjarnegara - Nanda Ramadhan; Febri Wijaya (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifvtas penerapan pembelajaran model drilling bersama teman sebaya dan media video pembelajaran dalam meningkatkan gerak guling belakang pada siswa kelas V SD Negeri 5 purwanegara. Penelitian merupakan Jenis penelitian deskirptif kuantitatif dengan model eksperimen semu one grup pretest-postest. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa/i dengan jenis kelamin 15 laki-laki dan 13 perempuan. Pengukuran tes kemapuan gerak guling belakang mengunakan rubik penilaian kemampuan gerak guling belakang. Teknik analisis data mengunakan deskriptif kuantitatif dan uji paired sample t test mengunakan spss versi 26. Hasil penenelitian menunjukan terdapat pengaruh pembelajaran model drilling bersama teman sebaya dan media video pembelajaran terhadap peningkatan gerak guling belakang dengan nilai sig. 0.000 atau kurang dari <0,05, dengan peningkatan sebesar 17,36% setelah diberikan perlakuan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model drilling bersama teman sebaya dan pemanfaatan media pembelajaran berpengaruh meningkatan ketrampilan siswa dalam gerakan guling belakang.