Pengembangan Buku Ajar Maharah Qiro'ah Berbasis Cerita Fabel untuk Pendidikan Karakter Peserta Didik MTsN 1 Palembang - Fajriyah, Indah; Imron, Kristina; Qaaf, Muhammad Alfath (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar keterampilan membaca (maharah qiroah) berbasis fabel untuk memperkuat pendidikan karakter di MTsN 1 Palembang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan melalui enam tahap: identifikasi masalah, pengumpulan data, desain, validasi, revisi, dan uji coba. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan buku pelajaran bahasa Arab yang ada kurang menarik, didominasi teks tanpa ilustrasi, serta belum mendukung pengembangan karakter atau motivasi membaca. Kuesioner siswa mengungkapkan 85,3% menganggap pelajaran qiroah membosankan, 77,3% kesulitan memahami teks, dan 93,3% ingin materi yang lebih menarik. Buku ajar yang dikembangkan mengintegrasikan cerita fabel dengan nilai karakter seperti kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab, serta dilengkapi fitur interaktif dan ilustrasi. Validasi oleh ahli materi dan media serta revisi memastikan buku ini efektif dan mudah digunakan. Uji coba di kelas VII menunjukkan peningkatan minat, pemahaman membaca, dan pembentukan karakter positif. Buku ini terbukti secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab dan pendidikan karakter siswa MTsN 1 Palembang.