Pengaruh Media Canva Terhadap Apresiasi Puisi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Zahra, Fia Shofia; Seni Apriliya; Dwi Alia (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Canva merupakan aplikasi yang dipakai untuk mendesain berbagai materi grafis. Media pembelajaran digital menjadi salah satu pilihan untuk meningkatkan keterlibatan dan kemampuan siswa dalam memahami puisi. Salah satunya adalah platform Canva yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Canva terhadap kemampuan mengapresiasi puisi anak sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang dipakai adalah praeksperimental, dengan memakai one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian meliputi 44 siswa kelas V dari dua sekolah dasar di Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya. Instrumen penelitian berupa soal ujian esai yang terdiri dari lima soal disertai rubrik penilaian hasil evaluasi apresiasi puisi. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis memakai uji normalitas Shapiro-Wilk. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis Wilcoxon Signed Ranks Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian memperlihatkan adanya pengaruh signifikan pada nilai apresiasi puisi setelah pembelajaran memakai media Canva. Berdasarkan hasil posttest memperlihatkan bahwa media Canva mampu memfasilitasi siswa dalam mengekspresikan pemahaman, tanggapan, dan apresiasi terhadap puisi dengan lebih baik serta mendorong keterlibatan aktif selama proses pembelajaran.