Fenomena Sosial Nihon Shuwa (日本手話) yang Dipresentasikan oleh Tokoh Aoba dan Sou pada Drama Silent - Syah, Muhammad Irham; Sarjani, Andi Irma; Juariah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meriset fenomena sosial Nihon Shuwa (日本手話) yang dipresentasikan oleh tokoh Aoba dan Sou dalam Drama Silent. Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dekripsi oleh Moleong dengan metode kepustakaan dengan memahami fenomena melalui literatur buku maupun film mengenai apa yang dialami subjek penelitian secara menyeluruh dengan cara deskripsi dan dijelaskan dengan kata-kata serta bahasa, pada konteks khusus yang dialami serta dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Hasil dari penelitian ini menunjukan Nihon Shuwa (日本手話) yang dilakukan tokoh Sou mengalami fenomena sosial. Fenomena sosial ini terjadi dikarenakan masyarakat Jepang yang tidak bisa menerima bahwa bahasa isyarat setara dengan bahasa lisan oleh karena itu dampak yang terjadi adalah diskriminasi terhadap masyarakat yang memiliki keistimewaan tunarungu. Penelitian ini tidak hanya memperlihatkan fenomena sosial yang terjadi tetapi juga sebagai pendorong agar fenomena sosial yang terjadi berkurang dan merubah cara pandang masyarakat terhadap masyarakat yang memiliki tunarungu.